Пятница, 03.05.2024, 10:12
КОЗЯВКА

 Каталог файлов

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [12]
Поиск
Реклама
Статистика
РАДИО ОНЛАЙН
Получить код радио
Отправляйте СМС бесплатно
Девушка-бот. Умнее и интереснее многих друзей)))
Главная » Файлы » Мои файлы

Блюда Индии
[ Скачать с сервера (102.5 Kb) ] 28.03.2012, 14:37

Непривычно из обычного. Кухня Индии.

 Незабываемым араматом Индии является запах благовоний и специй. Индийская кухня богата разнообразными специями, особенно важное место занимает специя "кари" (соус), но здесь она не продается в виде порошка, как , например, у нас. Эта смесь, в различной пропорции взятая состоящая из таких пряностей как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак, придает блюдам душистый и приятный вкус. Многие пряности использованные в пищу обладают и лекарственным действием, правильный подбор тех или иных специй по погоде, дает охлаждение организма в жару или согревает в холод.


 Обычно в Индии принято приготовление вегетарианских блюд. Здесь вы попробуете различные очень интересные блюда с необычными для нас сочетаниями вкусов. Вы сможете попробовать не только различные овощные блюда, но огромное разнообразие экзотических фруктов (папайя, гуава, манго, личи и т.д.).

 Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте), бирияни (курица или баранина с рисом и апельсиновым соусом). Вкус муглайских блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов страны происходят знаменитые тундури (курица, мясо и рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб.

 На юге блюда в основном овощные, с добавлением большого количества специй и перца. Вы можете там попробовать бхуджиа (овощи карри), доса и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри). Когда особенно жарко можно съесть райту (йогурт с тертыми овощами или только с огурцом и мятой). Часто в южно-индийской кухне используется кокос. 

 На западном побережье вам предложат большое разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов. Бомбейская утка (тушеная в карри или жаренная рыба бомнло) и лакричная рыба (индийская лосось) - только два названия из обширного меню.  Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом). 

 На юге рис обязателен, на севере его дополняют лепешками - пури, чаппати, нан и другие.

 Общим для всей Индии являются такие дополнения к основным блюдам, как дал (соус из дробленной чечевицы либо гороха с овощами), дхай (простокваша или йогурт, который подается с карри). В жару это вкусное блюдо хорошо освежает организм, даже лучше чем напитки. В обычной каждодневной кухне используются такие блюда как сабджи (наподобие нашего рагу, но с разнообразными специями и перцем), панир (домашний сыр), тхали (большое блюдо с разнообразным ассортиментом, подаваемым с рисом или лепешками). Из мучных изделий это роти (тонкие хрустящие лепешки), чапати (более плотные лепешки), наан (пышная лепешка, с добавлением йогурта), доса (пирожки с начинкой из картофеля со специями парата (лепешка из разнообразного теста с зеленью и с различными составляющими.

 

 

 

Сладости


 В основном подают молочные пудинги, оладья и печенье. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженное), рассгулла ( твороженные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль), размалай (сделанный из молочных пенок со сладким соусом) и джалеби (оладья в сиропе), это могут быть и баффи (сладость из сухого молока с наполнителями). Шоколад является лакомством для самих индусов (достаточно дорогой). Так что, если Вы хотели бы сделать приятный подарок друзьям в Индии, привезите из России хороший шоколад. Помимо прекрасных сладостей вам всегда предложат большой выбор различных фруктов, таких как гранаты, дыни, манго, абрикосы, мандарины, клубнику и, конечно, же бананы). 

 После еды обычно подают пожевать анис с кристаллами сахара, освежающий дыхание. Другой обычай есть руками, но (не забудьте!) только правой рукой (левая считается не чистой).

 В городах вы сможете найти также и различные европейские блюда, а при желании в местных магазинчиках приобрести продукты на любой вкус.
Напитки

 Одним из самых популярных индийских напитков является чай, который готовят с молоком, сахаром и специями. Вы можете заказать  и просто черный чай, хотя как правило подают зеленый. Приятным напитком является чай с лимоном, имбирем и медом. Хорошо освежает лимонный напиток - нимбу-пани, ласси (кефирный напиток с фруктами) и кокосовое молоко прямо из кокоса, которое на юге чрезвычайно дешево около 5 рупий. Вы везде сможете найти различные газированные воды (Coca cola, Fanta и т. д.), кроме того существуют и индийские аналоги данных напитков, но более сладкие (например, очень вкусным является манговый напиток Maaza).

 Алкогольные напитки доступны в крупных городах. Использование их не принято в традиции, а в некоторых штатах таких как Тамил Наду и Гуджарате даже требуется специальное разрешения на алкоголь. 

Разнообразие индийской кухни сложно описать, так как в разных штатах есть что-то особенное.




Категория: Мои файлы | Добавил: Вігдин | Теги: кухня индии, еда индии, блюда индии, напитки индии
Просмотров: 753 | Загрузок: 176 | Рейтинг: 5.0/2